当前位置:首页 > 新闻详细页面

2009年度全国电影科技工作会暨电影专业委八届二次会议纪要


  2011-11-14




    11月12日至13日,2009年度全国电影科技工作会暨电影专业委员会八届二次会议在宁夏银川市隆重召开。会上,电影局毛羽副局长就贯彻落实十七大精神和科学发展观,围绕当前电影发展现状,电影科技工作进展以及下一步的工作做了2009年度电影科技工作报告,并对电影专业委的工作情况进行了总结。电影专业委杨雪培副主任主持讨论通过了电影专业委的建议书并对会议进行了总结发言。宁夏广电局马洪真局长做了热情洋溢的致词。广电总局科技委鲍林岳副主任、广电总局科技司常健处长以及各省广电局电影处负责同志、各电影集团分管技术的领导同志、电影专业委委员和部分设备厂商共约130人参加了会议。

    会议安排了中影集团、电影科研所、电影学院、电影数字节目管理中心、电影专项资金办等单位6位专家领导,就《国家中影数字制作基地数字后期制作系统分析》、《数字影院管理系统(TMS)综述》、《2K数字影院服务器数字证书的管理》、《数字立体电影制作技术》、《利用计算机技术努力实现电影市场数字化管理》、《电影和电视工程师协会(SMPTE)2009年年会技术动态》六个与我国当前电影科技工作密切相关的主题进行了大会演讲。

    本次会议还邀请了5位厂商代表以《<三枪拍案惊奇>的数字拍摄实践》、《数字电影设备国产化》、《DVS产品在下一代基于文件的工作流程中的应用》、《数字电影机发展及3D放映技术》、《全新ARRI数字摄影机系统》等针对当前电影技术工作重点和热点的专题技术进行演讲和演示。大会还向在“柯达杯”电影技术论文征文活动中获奖的同志颁发了获奖证书。

    代表们听取了毛羽副局长的电影科技工作报告后一致认为:电影科技工作报告全面、客观地总结了过去一年中电影科技工作在电影制作、发行、放映、科研、管理等方面所取得的成绩,对目前的电影技术管理、影片质量现状作出了客观分析,还对将下一阶段的电影科技工作提出了目标和要求。大家对毛羽副局长在报告中通报的电影发展的良好势头以及支持数字电影产业化发展的“十二五”电影科技规划思路感到兴奋和鼓舞。

    会议认为,进一步提高影片制作水平,采取措施保障电影放映质量是繁荣电影市场,吸引更多观众走进电影院的重要举措。只有不断提高影片的制作水平和放映质量,将更好的声音和画面展现给观众,才能保持电影的吸引力和感召力,从而实现电影产业的可持续发展。

    会议提出,为解决中小城市观众看到、看好电影,开发中小城市二级电影市场,应加快发展1.3K中档数字影院。各相关单位要密切配合,进一步完善1.3K中档数字电影技术服务平台并加快推进2K数字电影技术服务平台的建设。

    会议强调,要进一步完善农村0.8K流动放映数字电影服务平台,推进放映监管平台和广告运营平台的建设,加快电影档案影片数字化修护工程的实施进度,启动电影少数民族语数字化译制工作。

    会议呼吁,要大力发展民族电影工业,使国产电影工业的发展及时跟上世界数字电影的发展步伐。要采取有效措施,培养、用好、留住电影科技人才,跟踪国际先进技术,借鉴并研发符合我国国情的实用技术。电影专业委要切实承担起为政府科学决策提供咨询服务的职能,提供多种信息,让领导层有充分的选择、思考核决策的依据。

    本次会议会前准备充分,会议主题鲜明,内容充实,形式新颖,与会代表普遍反映本次大会既交流了专业知识,也启发了创新意识,对推动电影产业发展具有重要作用。最后,会议在充分讨论的基础上,通过了电影专业委提出的《关于制订数字电影技术审查主观评价技术规范的建议》、《关于加强电影技术人才培养工作的建议》、《关于加快影院信息化建设的建议》,三份建议书将由电影专业委秘书处整理后提交给广电总局科学技术委员会,并在2010年积极推进实施。

来源: 电影数字中心