当前位置:首页 > 新闻详细页面

“我们的中国梦”文化进万家民族语电影边疆行活动走进澜沧县


云报客户端 记者:侯婷婷 通讯员:王文斌 责编:李喜翠 2019-05-28


    2019年1月为落实“我们的中国梦”文化进万家活动精神,让边疆百姓均等享受公共文化服务,丰富边疆百姓的文化生活,云南省民语译制中心普洱放映小分队走进澜沧县木戛乡邦利村,让当地的师生和村民享受了一场拉祜语电影盛宴。

           

    本次放映活动在木戛乡中心小学举行,师生和村民们早早来到操场,期待着电影《血战千顷洼》的放映。精彩的情节、紧张的节奏、贴合人物情感的拉祜语配音,让大家更深刻地感受到一代抗日名将马本斋将军骁勇善战的军事才能和回民支队全体指战员舍小家顾大家的爱国主义精神。“感谢普洱市农村电影管理站把拉祜语电影带进我们的校园,让学生和老百姓通过本民族语言更好地了解历史,激发爱国之情。”教师吴应梅说。邦利村拉祜族人口占总人口98%,许多民族群众听不懂汉语,为让群众能够顺利观看母语电影,农村电影管理站对普通话电影进行了拉祜语配音。木戛乡党委书记吴文龙表示,民族文化工作者为边疆拉祜族地区带来了优秀、接地气的文化作品,群众非常喜欢自己民族语言的电影,通过观看这些民语电影,拉祜百姓的生活观念、文化品位有了很大提升。

    据统计,2019年元旦春节期间,云南省民语译制中心精心选择、翻译制作一批优秀民族语电影作品,组织所辖红河、文山、普洱、西双版纳、德宏、怒江、临沧7个分中心广泛开展民族语电影边疆行活动,深入边境民族地区最基层村寨开展民语电影放映活动共计642场,把优质文化服务送到群众家门口,受到各族干部群众热烈欢迎和高度赞誉。