当前位置:首页 > 新闻详细页面

热烈祝贺青海民族语影视译制中心乔迁新址


青海译制中心  2017-01-03


    2016年青海省民族语影视译制中心乔迁新址。新建成的青海省安多藏语译制中心是青海省广播影视公共服务体系建设的重要内容,也是满足青、甘、川、藏等安多藏区广大藏族群众听好、看好母语广播影视节目的惠民工程。从“十五”开始,青海省抓住西部大开发的有力时机,大力实施西新工程、村村通工程等重点传输覆盖项目,使广播电视综合人口覆盖率得到了迅速提高。截至2015年底,全省广播、电视综合人口覆盖率均达到98%,安多地区的藏族群众可以看到3套母语节目;尤其是青海省在2012年实施直播卫星户户通工程、2013年开展清理整顿置换非法卫星地面接收设施和国标地面数字电视发射台建设,藏区州县自办节目覆盖率从原来的5%-20%提高到目前的79.49%和52.5%。但是,藏语广播影视节目译制制作水平不高、节目数量少的突出问题与广大藏族群众收听收看、听好看好藏语广播影视节目的迫切愿望之间的矛盾日益突出。为解决藏语广播影视节目译制制作能力弱的问题,青海省广电局在编制“十二五”广播影视发展规划和参与编制“十二五”文化发展规划的过程中,提出建立安多藏语译制中心。              


    青海省安多藏语译制中心是国家新闻出版广电总局规划建立的3个藏语方言译制中心之一,2009年青海省广电局向省发改委争取拟建5000㎡的建设项目,项目投资1800万元,并落实资金1700万元;后经争取西新工程第五期建设项目又增加5000㎡,落实资金8563万元。两个项目进行合建后,总建筑面积达1万㎡,总投资10363万元,含中央预算内资金8550万元、地方配套1713万元,要求青海省广电局自筹100万元,实际到位资金10263万元。青海省安多藏语译制中心大楼实际总建筑面积9936㎡,独立和条形混合基础,主体框架结构,地下1层、地上5层,总高度30.9m。建成8个录音棚、6个合成室和4个编辑室,45个翻译站点和媒资库等,功能性用房占总面积的70%,其它用房占30%。